Имплантация зубов
Один из современных методов протезирования зубов в стоматологии, при котором не истончается костная ткань и не нарушается дикция — имплантация. Металлический корень — титановый имплант — вживляют в челюстную кость, затем к нему крепится искусственная зубная коронка.
Имплантаты внешне предельно эстетичны и практически неотличимы от природных зубов. Они позволяют в полном объеме восстановить анатомию и функции жевательного аппарата. Срок эксплуатации — от 10–40 лет до пожизненного.
Имплантация зубов позволяет:
- восстанавливать зубной ряд без обтачивания и депульпирования соседних элементов;
- создавать опорные точки для условно-съемных протезов.
Особенности и этапы
При дентальной имплантации сначала устанавливают имплантат и только после его полной остеоинтеграции (до 6 месяцев) — несъемный либо съемный протез. Если восстанавливают несколько зубов, на период приживления ставят временные коронки. С ними пациент стоматологии не испытывает эстетического дискомфорта и неудобств при пережевывании пищи. Чтобы постоянная конструкция была надежной и прочной, по показаниям наращивают челюстную кость.
Показания и противопоказания к имплантации в стоматологии
Имплантация рекомендована в качестве метода протезирования при отсутствии одного, всех или нескольких зубов на одной либо обеих челюстях.
Она противопоказана:
- при нарушениях свертываемости крови;
- тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы;
- патологиях костной и соединительной ткани;
- онкологических заболеваниях;
- декомпенсированном сахарном диабете;
- иммунодефицитах; психических расстройствах;
- туберкулезе;
- в возрасте до 16–22 лет — пока не закончилось формирование жевательного аппарата.